討論區

課業輔導辛苦談

【英語線上教學的困難】

  • 暱       稱:Wenhao
  • 發表於2012-06-29 10:50
這學期我總共遇到三個學生,其中兩個只三參加過兩次,另一位則是從四月到六月每一次都參加。

而三個學生的問題都不一樣。

第一位是研究所碩班的同學,他想要增加口說的能力,因為她發現她不太會說,所以想要練習。
第二會同學是因為即將畢業,所以想要增加聽說讀寫各項基本能力。
第三位同學則是因為英文聽力即將被當,所以有增強英聽的必要性。

所以第三位同學最認真,他全程參與,然後另外兩位同學參加過兩次之後就沒有參加了。

我想說的是,英語科目範圍之廣,光是聽說讀寫每個TA的強項應該也不同,如果只是把他歸類成「英文」科,是否對於應徵英文的老師壓力有點沉重?

另外,教材編寫這部分會讓我感覺很迷惘,因為我本身完全沒有編寫教材的經驗,但是因為上課時數的規定,我必須要在沒有學生上課的時候「編教材」。首先,我連學生的程度都不清楚(我只有一個學生,而他的教材只需要用一個聽力網站就行,沒有編教材的必要),我根本不知道要從何編起,也根本不知道要編什麼。

我想是這整個系統剛起步的關係,所以有很多部分都還要改進,針對英文這一塊,我覺得有必要使之細分或專業化,甚至是要直接告訴TA教學目標是什麼,才不會陷入不知道要往什麼目標前進的窘境。
  • 暱       稱:Monica
  • 發表於2012-06-29 14:25
其實我也同感
英文涵蓋的範圍很廣
有單字.文法.翻譯.作文.聽力.口說.閱讀測驗等等
雖然這學期夥伴學校要求以多益應試(聽力.閱讀)為主要方向
但學生基於自己的需求,常常還是會再要求教怎麼寫作或是希望可以跟他們一對一練習口說
這樣一來模糊了教學的重點
老師也必須隨時準備各種教材來應付
因此我也同意說要先把課程使之專業化,訂出目標後才不會無所適從
  • 暱       稱:admin_yct
  • 系統管理員
各位課輔員的心聲我們聽到了,下學年度調查課輔科目需求時,我們將再調查語文類科的細部分類,以明確教學目標與減輕課輔員的備課負擔,謝謝各位。
  • 暱       稱:Lisa
  • 發表於2012-07-13 21:47
我是另外一位英文課輔雲世
的確,在編寫教材上有點困難
建議依學生預約中的需求,提前2~3天讓課輔員準備教材
如果沒有接受到預約
我是提供普通學英文的人會使用到的題材當教材
例如:基本文法、字根與字彙、幾題多益測驗這樣 (現在好多學校的畢業門檻都是多益測驗,也成為就業的必要考試),以上三點是我沒有特定學生時製作的教材重點,提供給其他英文課輔員參考~
每頁20筆,資料筆數:4,共1頁