您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容
討論區 Discussion
  論壇總覽 >> 教學上的困難
同學程度分歧

暱 稱: Monica

發帖篇數: 9
註冊時間: 2012-05-31 19:00
最後登錄: 2013-06-19 21:07

在課輔過程中發現
即使都是相同科系的學生,每個人的程度也都不一樣
有些人程度還不錯練習題一下子就寫完了
有些同學卻需要重複的解說
我是覺得教學應該要更有彈性一些
隨時都要調整教學步調
以達到適才適性的目的

也可以鼓勵程度較好的同學去協助程度較弱的同學
我一直深信「教學相長」這句話
這樣不僅可以幫助程度較弱的同學
也可以讓程度較好的同學更加強印象

暱 稱: yijen

發帖篇數:
註冊時間:
最後登錄:

給你一個讚,你說得很對!

班級學生程度差異大,是課輔TA們常遇到的問題。如學生程度落差極大,不僅會讓TA們在備課上、教學活動、習題練習等方面的安排無法兼顧,雖課輔員們常常花費雙倍的時間、精力陪伴著程度差的學生學習,但這些學生的學習效果有時常表現得不如預期,因而讓課輔TA及教師們感到相當挫折。

而學生更容易因為聽不懂、無法理解而感到灰心,久而久之,就會心生放棄學習的念頭而自我放逐,變成課堂中的旁觀者或隱形人,甚至是影響班上其他同學的學習。

遇到這種情況,如教學/輔導者能激發班級程度中上的學生(不是程度最好的喔)帶動學習風氣,並時常鼓勵程度差的同學,告訴他們只要用心就能跟他們一樣,藉由樹立容易模仿的楷模,達到見賢思齊的效果。

另外,也可以利用一些小撇步,來帶動整個班級,讓不同程度的學生都能在課輔的過程中學習成長,其教學策略是:
1.孰悉、靈活運用各種教材。
(教學者如能使用同一個題目/教材,讓不同程度的學生各自負責完成不同的區塊,最後共同完成解答,這將是最圓滿的狀況。)
2.與學生當朋友。(平日多聊天,讓學生能自我吐露的學習困難點,這樣才容易對症下藥喔!)
3.築夢踏實,一步一腳印。(學習是積沙成塔,教學也是喔!)
4.多元教學活動。一堂課輔中,可以轉換2-3種教學活動(如:由教師講述轉換成小組討論,之後再轉換成上台分享),不讓學生感到一成不變。
5.分析學生的專長與特性,給予不同的作業,兼顧學生不一樣的需求。
根據美國哈佛大學心理學迦納德教授(Howard Gardner)於1983年提出來「多元智慧論」,指出人類的智能至少可以分成8種智能,每一個學生只會在某一、兩方面的智能特別突出;而當學生未能在其他方面追上進度時,教學者可善用學生的優勢能力,帶動相對弱勢能力。
意思就是找出最合適學生的學習方法,學生在學習上就能水到渠成,獲得更好的效果。(如:A學生對語文的敏感度低,常常有看到字卻好像沒看到,但是A學生卻很喜歡看圖,對圖像的記憶力特別好,這表示A同學在學習時是用意象及圖像來思考的,如果能在圖片或影像中置入文字,或圖文穿插,就特別能提高他的學習效果。
6.鼓勵學生發表,不吝給予掌聲,建立學生自信心與成就感。
7.善用合作學習。
異質分組教學(就是不同程度學生組成一組)是教師常運用的教學方法。教師選擇程度較好的學生當組長,帶領組內容同學學習並維護秩序;小組中的每個人負責不同的任務;所有成員需共同寫下思考答案的過程,並相互討論總結出組內的共識;最後推舉小組成員上台發表。教師可在所有小組發表後釐清各組觀念並加以總結,再次加深學生的印象。

暱 稱: 吳鳥

發帖篇數: 3
註冊時間: 2012-12-04 01:14
最後登錄: 2012-12-15 15:24

我有遇到不是我們自己學校的學生
來修我們學校的普物...0.0...


那個程度落差才是真正的大,
因為他連高中的基礎也幾乎是0,所以我真的不知道從何教起,
而且他也一值回說:可是我覺得...

我真的有點 囧囧 的,教完了也不知道他是不是真的懂了QQ

暱 稱: kate

發帖篇數: 3
註冊時間: 2013-10-25 11:43
最後登錄: 2013-10-25 12:18

我覺得有時即使已經一步一步地帶學生,他們再遇到類似的題型但不同的題目時,還是沒辦法自己做,且他們常常會對自己解的方法猶豫不決,不敢下筆,這可能與基礎沒有打好有關.希望他們在多做類似題目後可以對自己更有信心,但我也擔心他們只會做那種題目,當題型變得不一樣時就不會做了,所以還是要把基礎打好,這樣遇到什麼題目都可以自己思考解出來.
每頁20筆,資料筆數:4,共1頁
↑ Top
← Back